Почему молодежь плохо отзывается о своих соотечественниках? Размышления на тему.
Когда я слышу от молодежи, объездившей полмира, какие замечательные люди живут в других странах, и какие русские (под словом «русские» имею ввиду россиян) плохие, невоспитанные, грубые, невеселые и далее по списку, мне становится грустно. По моему глубокому убеждению, все люди в основной своей массе одинаковые.
Везде есть люди добрые, злые, умные и глупые, адекватные и неадекватные, доброжелательные, готовые общаться с любым человеком в любой момент и закрытые, достаточно избирательно подходящие к кругу своего общения, тщательно выбирающие того, с кем они готовы взаимодействовать.
Мы видим в окружающем мире только то, что готовы увидеть. Молодежь видит положительные черты в других народах и странах, в то время как в своих соотечественниках склонна видеть только негативные черты. Это и понятно: они знают соотечественников изнутри, намного более глубоко, в отличие от того, поверхностного взгляда на иностранцев. В том, что взгляд поверхностный, нет сомнения, поскольку люди так устроены, что хотят произвести на чужестранца хорошее впечатление. Людям нравится быть хорошими в глазах другого человека.
В психологии есть такой процесс, называемый групповой динамикой. Как у любого процесса, у него есть фазы протекания. И первая фаза - псевдослияние, когда люди доброжелательны, уступчивы друг к другу. Но, если эту группу людей оставить в контакте еще какое-то время, они будут вынуждены проявить ВСЕ свои качества, в том числе и не самые лучшие. Эта фаза называется фазой агрессии, и здесь происходит то, что можно назвать «притиркой». Люди устают играть роль белых и пушистых, они устают быть дипломатичными и уступчивыми, поскольку рано или поздно наступает момент, когда их собственные потребности (например, в уединении, в уважении, в избирательности взаимодействия) выходят на первый план.
Именно во время этой фазы мы видим не те маски, которые люди надевают во время псевдослияния, а мы видим уже реальных людей, без масок, без стремления «казаться» кем-то, люди просто начинают «быть»!
Если группа проходит эту фазу эффективно, не утонув в агрессии, претензиях, а конструктивно разрешив все противоречия в группе, когда каждый человек обозначил свои границы и признал существование границ Другого человека, то группа переходит на следующую фазу, которую называют рабочей.
Зачем я рассказываю сейчас про групповую динамику? Все очень просто: если объяснить отношение к иностранцам в терминах данного процесса, то в своей родной среде/стране, молодежь еще находится в фазе агрессии. Кто уже смог выстроить свои личные границы, пройти фазу агрессии, способен признать факт существования границ Других людей, принять факт, что люди все разные и не обязаны соответствовать их ожиданиям, то не будет плохо отзываться о своей стране и людях, которые в ней живут.
А тот, кто еще бурлит в фазе агрессии в своей стране/среде, пытается найти себе другие группы, стараясь погрузить себя в приятную фазу псевдослияния. И это понятно! В этой фазе намного комфортнее, легче, нежели в фазе агрессии. Фаза агрессии очень непростая и требует серьезной работы над собой, усилий, чтобы понять себя, понять мотивы и потребности Другого человека.
Не отрицаю того факта, что у каждого народа есть свои, особенные, уникальные черты, но настаиваю на том, что черты эти не только положительные, но и отрицательные. У всех. И у россиян и у представителей других стран.
Учитесь выстраивать свои границы и уважать границы Другого!
PS: Статья не имеет отношения к политике. Моя цель обратить внимание на осознавание своих границ и принятие границ Другого человека.
#молодежь #русские #патриотизм #границы личности